Одна из наиболее распространенных разновидностей дагестанского камня — ракушечник.

Известняк  — осадочная горная порода  органического, реже хемогенного  происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.

Известняк, состоящий в основном из раковин  морских животных и их обломков, называется ракушечником.

 Камень очень легко обрабатывается,  имеет пористую структуру,  при необходимости полируется и обтесывается, что является особо ценным свойством  для создания малых архитектурных форм — балясин, колонн, пилястр и т д.  Цветовая гамма ракушечника довольно широка —  от чисто белого и розового до темно-желтого, песочного.  Цвет  камня  зависит от карьера и пласта добычи.  По своему химическому составу ракушечник относиться к  известнякам, абсолютно экологичен — радиационный фон у данной разновидности дагестанского камня настолько незначителен по сравнению с другими облицовочными материалами,  что можно его не брать в расчет вовсе. А йод и соль, содержащиеся в камне, особенно полезны для страдающих заболеваниями дыхательных  путей и сердечно — сосудистой системы. Ракушечник применяется как для интерьера так и для внешней облицовки зданий, активно применяется в ландшафтном дизайне.

Разновидность дагестанского камня. Песчаник — является горной породой осадочного происхождения и состоит из зерен различных пород, связанных между собой глиной и известью. Камень  прочный и богат текстурным разнообразием,  экологически чист и обладает бактерицидным действием. Существует огромное разнообразие вариантов  декорирования песчаником . Обычно извлеченный из земли песчаник представляет собой так называемый «рваный камень» или «плитняк» При необходимости песчаник пилется с одной или двух сторон,  получается так называемый «пиленный камень». Иногда камень извлекается из земли целыми глыбами и в основном используется в ландшафтном дизайне. Одно из наиболее ценных свойств песчаника это его неповторимость,  на каждом срезе можно обнаружить уникальный узор.  Так же песчаник имеет богатые физико-химические характеристики,  он не вступает в реакцию с другими веществами,  находящимися в строительных материалах — т. е. инертен. Данная разновидность дагестанского камня является наиболее прочной и долговечной. Существуют различные фактуры лицевой поверхности камня: шлифованная, полированная, колотый камень, точечная,пиленная. Камень морозоустойчив,  а его плотность немного меньше гранита,  при этом он не имеет присущий граниту радиационный фон. Ко всему вышеперечисленному песчаник не впитывает влагу.

В общем и целом все разновидности дагестанского камня можно отнести к трем крупным категориям это-

1. Известняк — состоит из кальцита, предел прочности достигае 94 МПа

2. Доломит — состоит из одноименного минералат с примесями кальцита гипс, оксида железа, глины и ангидрита.По своим физико — химическим характеристикам схож с известняком , существует целый ряд переходных пород.

3. Травернтин — натуральный камень , образующийся из осаждения карбоната — кальция. Преимущества — декоративность, морозоустойчивость. Недостатки — пористость , подверженность загрязнению.

Немного об основных характеристиках натурального камня. Пористость — определяется наличием в породе воздушных камер — пор, их количеством и расположением. Эта характеристика влияет на плотность натурального камня,  водопоглощение,  на устойчивость к температурным перепадам. Декоративность — определяет богатство цвета и фактуры,а так же эстетическую привлекательность камня. Обрабатываемость и полируемость- характеристика степени поддатливости камня физической обработке. Плотность — в основном зависит от пористости породы и от физико — химических свойств минералов входящих в состав породы,По плотности различают легкие породы ( до 2200 кг/м куб. )и тяжелые ( более 2200 кг/м куб. ) Прочность — одно из самых главных свойств необходимых для строительства. Срок службы натурального камня напрямую зависит от его высокой прочности. Кислотостойкость — свойство реагировать на действия кислот.  Солестойкость — способность солей проникать внутрь камня вместе с водой и оседать после ее высыхания.

 

 

 

Comments are closed.

Looking for something?

Use the form below to search the site:


Still not finding what you're looking for? Drop a comment on a post or contact us so we can take care of it!

Visit our friends!

A few highly recommended friends...

    Archives

    All entries, chronologically...

    Set your Twitter account name in your settings to use the TwitterBar Section.