Многочисленные вторжения иноземных захватчиков и беспрерывные феодальные междоусобицы обуславливали облик поселения и жилища Дагестана и в XVIII в.

В большинстве случаев аулы строились как поселения с системой укреплений. Оборонительная система в каждом месте была особой и зависела от топографии селения. С доступных для нападения сторон наружный ряд домов ставится сплошным строем. Дома в Дагестане строились преимущественно из камня. Нижние части стен делаются глухими. В нужных местах этот строй домов дополняется крепостными стенами и системой боевых башен. В стенах устраиваются запирающиеся на ночь ворота, иногда с каменными створами. Сплошную закрытую оборону приходилось создавать и в селениях, расположенных в равнинной открытой местности. Узкие и кривые улицы легко позволяли изолировать от врага любую его часть и вести баррикадные бои. Башни часто соединялись подземными ходами между собой и с разными частями селения. Кроме того, на ближних и дальних подступах к аулу со стороны ведущих в аул дорог ставились и сторожевые башни с огневой сигнализацией. Таким образом, получались эшелонированные по глубине системы обороны.

 

Новый способ обороны ведет в свою очередь к качественным изменениям внутри селения. Ограниченная укреплениями из стен и башен, застройка становится все более тесной, почти сплошной. Дома соединяются. Увеличивается этажность. В селе Кубачи, например, или дидойском селении Моккок старинные жилые дома часто имеют по шесть этажей. За недостатком места дома строятся над улицами, а улицы иногда вместе с перекрестками превращаются в длинные извилистые тоннели.

Бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Дагестана строить боевые, и сторожевые башни. Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану. Именно в Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития. Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом. Сторожевые возводились в горном Дагестане таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.

  Самые древние сохранившиеся башни — боевая (XVII века) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII века) в ауле Корода. Боевая башня в с. Ицари Дахадаевского района в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы, как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами. Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.

Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага. Старинные башни Дагестана — молчаливые и величественные свидетели бурных событий истории горного края.

 

 

 

Дербент – это второй по величине и значению город Дагестана, уникальный музей-заповедник, древнейший город на территории России, чья история насчитывает пять тысячелетий. Памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерно-фортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники, оборонного зодчества. Особенно обращают на себя внимание крепостные стены города, башни, бастионы, ворота VI-ХV вв; цитадель Нарын-Кала VI в., комплекс Джума-мечети нач. VIII в. и медресе ХV в., средневековые квартальные мечети, старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники. 2003 году исторический центр города Дербента — архитектурно-ландшафтный ансамбль «Древний Дербент», включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наибольший интерес представляет цитадель Нарын-Кала — путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов. Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам. Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы — Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки — Железными (Темир Капысы), грузины — Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же «Дарбенд» также означает «Узел Ворот».

Калакорейш .

Это селение-крепость длиной 400 метров, шириной 200 метров расположено на вершине крутой горы на высоте 1000 метров над уровнем моря недалеко от селения Уркарах  Дахадаевского.  Только небольшая перемычка длиной в 50 метров и шириной 5 метров соединяет поселение с внешним миром. Гора вокруг перехвачена двумя глубокими ущельями, на дне которых текут реки – Хулахерк и Кубачинка. По преданию считается крепостью курейшитов из арабского племени, от которого происходит и род пророка Мухаммеда. Крепость один из форпостов ислама на Северном Кавказе, основана в VI в. Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми ее обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. В крепости находится саркофаг — каменное полуцилиндрического надгробие XIII — начала XIV в. с различными изобразительными сюжетами на которой высечены в профиль рельефные изображения львов, стоящих по сторонам геральдически трактованного орла с симметрично распростертыми крыльями. Один из выдающихся памятников средневекового исламского искусства Дагестана. Калакорейш сыграл значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический, культурный и идеологический центр Кайтагского уцмиства (уцмий – титул феодального владетеля Кайтага). На данный момент крепость является памятником федерального значения.

 

Комментарии запрещены.

Порядок работы с заказом

Наши работы

Постледнее

Дом в Алексеевке.png
Дом в Алексеевке.png